menu
Собаки – преданные друзья человека и спутники во всех видах его деятельности. Благодаря селекции за тысячелетия с момента, когда человек приручил собаку, появилось немало пород, причём некоторые из них характеризуются маленьким ростом и общей хрупкостью, в то время как есть и большие собаки, которые по своим размерам во много раз превосходят «комнатных» собачек.
description

Чем характеризуются крупные породы собак

Отличительные особенности пород больших собак следующие:

  • Большой вес – к крупным породам относятся представители собак с весом от 30 килограммов и выше.
  • Крупный костяк и высокий рост – крупные собаки в холке могут быть не меньше метра, а встав на задние лапы, такая собака больше человека!
  • Большим собакам необходимо немало пространства, их не рекомендуется держать в квартире, а охранным породам и вовсе стоит выбирать жизнь в частном доме в собственном вольере.
  • Для таких крупных пород очень важна повышенная физическая нагрузка – длительные прогулки, занятия с кинологом, вольный выгул при возможности.
  • Разумеется, и едят крупные породы немало, а это значит, что содержание большой собаки – более дорогостоящее, чем средних или мелких пород.

Большие собаки при этом вовсе не страшны людям: большинство крупных пород имеет высокий индекс обучаемости, они очень привязаны к хозяевам и домочадцам. Такие собаки – замечательные компаньоны для тех, кто занимается спортом или ведёт активный образ жизни, а заодно – хорошие охранники дома.

description

Виды собак большого размера

Если вы зададитесь вопросом, какие собаки относятся к самым большим породам, ответов может быть несколько. Мы предлагаем вам список самых больших собак, который поможет вам определиться с выбором питомца, если вам нужна самая большая собака в мире.

  1. Английский мастиф – официально признан самой крупной собакой в мире. По стандартам этой породы вес собаки может составлять от 70 до 110 килограммов, а рост в холке – достигать 90 см! При этом огромная на вид собака обладает очень уравновешенным характером. А её короткая шерсть позволяет без хлопот содержать мастифов даже аллергикам.
  2. Родственники английских мастифов – испанские мастифы также входят в списки самых крупных пород. Это самые большие собаки с самым дружелюбным характером. Но они требуют не только общения, но и регулярных физических нагрузок и содержания в частном доме.
  3. Нередко фото больших собак ассоциируется именно с этой породой – тибетским мастифом, одной из старейших на планете. А причина тому – в густой роскошной шерсти представителей этих собак. За счёт неё тибетские мастифы выглядят куда больше своих английских и испанских собратьев, хотя их рост в среднем составляет 60-77 см, а вес достигает лишь 80 килограммов. Это очень умная порода, требующая высокой дисциплины и тщательно продуманной социализации – без обучения тибетцы могут быть опасны, и их не рекомендуется заводить тем, у кого нет опыта воспитания крупных собак.
  4. Среднеазиатская овчарка – одна из самых популярных представительниц больших пород на территории стран СНГ и Восточной Европы. Она известна под именем алабай в Туркмении, и считается одной из самых преданных охранных пород. Эта собака с ярким пёстрым окрасом, характерными висячими ушами (их нередко купируют) и крепким костяком может достигать по весу 80 килограммов, а её рост в холке составляет 65-70 см. Из-за сложностей с воспитанием и длительным развитием собак (взрослыми алабаи становятся только к 3 годам) их рекомендуется заводить только
    опытным заводчикам и тщательно выполнять программу обучения и дрессировки.
  5. Немецкий дог – не самая крупная собака мира, но зато точно самая высокая. По стандартам этой породы её рост в холке составляет целых 80 см. При этом доги – не только охранники, но и замечательные собаки-компаньоны. Их лёгкий характер и спокойствие позволяют держать немецких догов в семьях с детьми. Кстати, бордоские и аргентинские доги также входят в число собак крупных пород и имеют сходные породные качества.
  6. Кто не знает эту породу! Сенбернары стали неимоверно популярны после выхода голливудского фильма «Бетховен». И, кстати, герой картины полностью олицетворяет образ любого сенбернара – эта собака действительно умна, преданна, способна к обучению, а о её спасательских способностях ходят легенды. Сенбернары – пастушьи собаки, и в семье они занимают позицию пастуха для всех домочадцев, оберегая их и защищая.
  7. Ньюфаундлендов нередко путают с сенбернарами, хотя это отдельная порода. Это идеальная семейная собака, несмотря на свои внушительные габариты – рост до 71 см в холке и вес под 70 кг. Они добродушны, совершенно неагрессивны, очень покладисты и умны.
  8. Ирландские волкодавы – ещё одни представители крупных пород. Это не самая большая собака на свете, но выглядит она очень внушительно. При этом, ирландский волкодав – одна из крупнейших охотничьих собак. Зато дома эти псы, которые в холке достигают 80 см, а по весу – 86 кг, добродушны и преданы своим владельцам.

Самые большие собаки – не обязательно самые страшные. Это нередко миролюбивые и доброжелательные псы, которые отлично уживаются в семье с детьми. Но им всё же нужен простор, достаточное питание и нередко – длительный процесс социализации и воспитания. Правильно дрессированные и обученные породы больших собак становятся преданными охранниками, спасателями и компаньонами для человека