menu
description

Как лечить глаза собаке: что нужно знать владельцу

Глаза – важный орган чувств, как для людей, так и для хвостатых любимцев. И нередко именно заболевания глаз приносят собакам немало страданий. Каждому владельцу стоит знать, как распознать болезнь, если она затронула вашего питомца, и как лечить глаза собаке.

description

Основные болезни глаз у собак

Как известно, причины болезней кроются в бактериальном или инфекционном поражении организма. И в случае с собаками – это основное правило. Среди наиболее распространённых болезней глаз у собак выделяют:

  • Конъюнктивиты
  • Кератиты
  • Блефароспазмы
  • Дерматиты
  • Заворот или выворот век
  • Блефариты

Некоторые из заболеваний являются характерными «породными» – то есть, у представителей конкретных пород имеется к ним врождённая склонность, как, например, для собак с укороченной формой морды (мопсов, пекинесов) характерно заболевание выпадение глазного яблока, а у пуделей нередко проявляется катаракта.

Но чаще всего заболевания глаз носят инфекционный характер. Рассмотрим распространённые виды болезней глаз у собак и способы, чем лечить глаза собаке.

description

Конъюнктивит у собак: симптомы и лечение

При поражении конъюнктивы у собаки краснеют слизистые век, возникает выраженная припухлость век, появляются выделения из глаз. Пёс может часто моргать или тереть пораженный глаз. Возникает конъюнктивит как следствие инфекционного поражения, попадания в глаз инородного предмета или веществ, раздражающих слизистую оболочку века. Ещё одна частая причина конъюнктивита – грибок в глазах у собаки. Чем лечить воспаление конъюнктивы? В первую очередь – устранением причины раздражения. Врач проводит анализы, чтобы выявить, что вызвало воспалительный процесс, а затем назначает местное лечение – антибактериальными мазями, средствами с содержанием антибиотиков, каплями.

Конъюнктивит у собак

description

Кератит – заболевание роговицы глаза

Это заболевание носит скорее наследственный характер. Помутнение роговицы, её эрозия и воспаление может привести сначала к снижению зрения, а затем – и к полной слепоте. Симптомы кератитов у разных пород могут проявляться по-разному, но самый очевидный из них – это появление мутных пятен на роговице хрусталика. Чем лечить такое воспаление глаз у собаки? Терапию назначает врач, подбирая антибиотики и увлажняющие средства. Лечение кератитов длительное, иногда – пожизненное, включает в себя как использование медикаментов, так и корректировку режима дня для собак, поскольку кератит прогрессирует при воздействии ультрафиолетового излучения.

Кератит у собакВылечить кератит у собаки

description

Блефароспазм: синдром частого моргания

Если у вашей собаки непроизвольно моргают глаза, очевидно заметно воспаление, а также появляются выделения из глаз, возможно, вы столкнулись с таким заболеванием, как блефароспазм. Это не столько самостоятельная болезнь, сколько проявление воспалительных процессов в организме, например, при воспалении тройничного нерва.

Поэтому для того, чтобы избавить питомца от неприятных ощущений, требуется выявить локализацию воспаления и устранить его.

Блефароспазм у собак

description

Дерматиты век у собак: что делать?

Сам по себе дерматит – не глазное заболевание. Но если у собаки он поражает кожу век, постепенно воспаление распространяется и на конъюнктиву. Глаза воспаляются, закисают, появляются гнойные выделения. Нередко такие заболевания характерны для собак длинношерстных пород с висячими ушами. Как лечить, если у собаки гноится глаз?

Ветеринары в случае дерматитов назначают комплексное лечение с использованием антибиотических средств и антисептиков. Также при этом используется промывание глаз физраствором.

description

Заворот и выворот век

Оба эти состояния особенно характерны для таких пород, как бассетхаунд, сенбернар, ньюфаундленд. И оба они способствуют развитию более тяжёлых патологий – врастанию ресниц, кератитам, пересыханию роговицы.

Лечится заворот и выворот век у собак при помощи хирургического вмешательства, иногда на начальных стадиях допустимо лечение при помощи медикаментов.

description

Блефариты у собак: проявления более серьёзных патологий

Воспаления век – блефариты – характеризуются набуханием и покраснением век, появлением корочек, проблемами при моргании. Чаще всего такие состояния – предвестники более серьёзных патологий органов зрения. Лечение нужно оперативное, с использованием антигистаминных средств, антимикробных препаратов, антибиотиков.

Разумеется, только этими болезнями список офтальмологических проблем у собак не исчерпывается. И всем владельцам стоит помнить, что, если вы обнаружили воспаление век или конъюнктивы, если у собаки красный глаз, чем лечить такое проявление самостоятельно, лучше обратиться к ветеринару, чтобы подобрать наиболее эффективные препараты.

Аналогично, чем лечить, если у собаки слезятся глаза: только ветеринар сможет подобрать точно препарат, который снимет симптомы воспаления. Сами владельцы могут использовать косметические средства – лосьоны и жидкости для промывания глаз, и применять их для профилактики заболевания. Чистить глаза питомцам стоит обязательно и регулярно наряду с подрезкой когтей и чисткой ушей – так вы сможете снизить риск воспаления.