menu
description

Как отучить собаку лаять? Воспитываем послушного пса

Лай – это естественное проявление собачьих эмоций. С его помощью пёс выражает радость и возбуждение, страх или неприязнь. Но иногда уместный, часто лай становится проблемой для хозяина, ведь подавать голос некоторые собаки любят постоянно, не считаясь со временем суток и соседями. И каждому хозяину стоит знать, как отучить собаку лаять, ведь умение контролировать голос питомца – важная часть дрессировки.

Прежде всего, разберёмся, почему собаки лают:

  • Дома это может быть проявлением радости или обеспокоенности. Например, при приближении чужих людей к двери дома, собака оповестит хозяина.
  • На улице питомцы могут выражать лаем как радость от встречи с другими собаками, так и неприязнь.
  • Также нередко собаки лают на улице, чтобы обозначить, что это их территория.
  • При возникновении сильного шума, многие псы также выражают лаем свою озабоченность его происхождением.
  • И, конечно, бывают случаи особо «говорливых» собак, которым просто нравится собственный голос или же тех псов, которым с детства хозяева не привили привычку молчать по команде.

Что делать в случае, если пес выражает себя лаем слишком часто?

Обязательно стоит узнать, как отучить собаку лаять дома, а также реагировать голосом на других людей и собак на улице.

description

Лучший способ отучения – это дрессировка

Изучение команды «Тихо!» или «Фу!» – основной способ, как отучить собаку лаять в квартире или на прогулке. Это одна из базовых команд, но приступать к ней стоит только после изучения начальных «Сидеть!», «Лежать!» и «Рядом!».

Есть два способа, как приучить собаку останавливать лай по команде:

  • Позитивное подкрепление: посадите щенка командой «Сидеть!», а затем дайте команду «Голос!». После того, как собака подаст голос, дайте команду «Тихо» или «Фу». Можно использовать жесты, показывая ладонью сверху вниз, как будто закрывая пасть. Если собака перестала лаять, дайте ей лакомство.
  • Обучение с наказанием: обратный способ, как отучить собаку лаять на шум. Если щенок залился лаем, дайте команду «Сидеть!», а затем повторяйте команду «Тихо!» или «Фу!», несильно щёлкая по носу, чтобы пёсик понял, что только при послушании неприятные ощущения закончатся. Наказывать силой ни в коем случае нельзя – так можно сломать психику животного.

Такое базовое обучение постепенно сделает щенка послушным и приучит его не подавать голос без веской причины. Но что делать, если питомец попал к вам уже взрослым? Не отчаиваться и запастись терпением!

Обучаемость собаки с годами не падает, но вам, конечно, придётся приложить больше усилий и увеличить количество повторений команд, чтобы приучить взрослого пса к послушанию и выполнению правильно ваших команд.

А вот чего точно делать не стоит, если вы выбираете метод, как отучить собаку лаять на улице и дома:

  • Использовать ошейники «антилай» – они не вызовут у собаки положительного подкрепления вашей команде, а только усилят страх перед хозяином.
  • Подрезать голосовые связки: это негуманный способ, который всё ещё используется некоторыми владельцами. Он может привести не только к изменению в психике животного, но и вызвать проблемы со здоровьем, поскольку связки после такой операции часто воспаляются.
description

Собака лает на прохожих и других собак: что делать?

На улице воспитание собаки особенно важно, ведь вы, как хозяин несёте за неё ответственность. И если ваш пёс радостно лает на своих соплеменников или любит выражать эмоции лаем, стоит предусмотреть свои возможные действия, как отучить собаку лаять на прохожих людей.

Прежде всего – это всё та же команда «Тихо!», которую на улице можно и нужно использовать. Есть и другие способы, как отучить собаку лаять на других собак. Если ваш питомец выражает голосом негативное отношение к другим людям и собакам, лучше попытайтесь переключить его внимание на другие действия: отрабатывайте команды «апорт», займитесь спортивными упражнениями, чтобы собака сфокусировалась на интересном и отвлечённом действии.

Если же питомец всё равно громко лает при выходе на улицу, можно скорректировать время и место прогулок, чтобы собака не реагировала на основные раздражители:

  • Выбрать для прогулки время, когда на прогулку выходит мало животных.
  • Отправляться на прогулку в зелёную зону, где немного людей, или выбирать тихие спокойные места с низкой проходимостью.
  • Гулять по ночам, когда ни собак, ни людей поблизости нет.

Помните, что нередко при помощи лая собака пытается обратить внимание хозяина на себя, и если вы раздумываете, как отучить собаку лаять, для начала определите причину, почему ваш любимец выражает эмоции при помощи голоса, и решение проблемы начните именно с устранения этой причины.