menu
Маленькие собаки – отличные и верные друзья. А их небольшие размеры скрывают добрые сердца и потрясающую преданность своим хозяевам. Таких питомцев запросто можно держать в квартирных условиях, а разнообразие миниатюрных пород позволяет выбрать именно того любимца, который тронет ваше сердце.
description

Самые маленькие породы собак – ваши миниатюрные друзья

Собака – одно из самых давних одомашненных человеком животных, и сегодня завести её мечтают многие. И многих же останавливает невозможность содержать питомца в квартирных условиях. Для крупных пород это действительно справедливо, но существуют и маленькие собаки для квартиры – декоративные виды, которые отлично себя чувствуют на небольшом пространстве и дарят свою любовь всем домочадцам.
Именно о собаках маленьких размеров расскажем немного подробнее.
description

Мопсы: аристократическая порода с весёлым характером

Мопсы одна из самых старых пород собак маленьких размеров – это мопс. Его предки появились ещё в Древнем Китае. А затем они стали неизменными спутниками европейской знати. Особенно же ценила небольших мопсов английская королева Виктория.
Мопс – собака крепкая и компактная. Стандарты этой породы сформировались ещё на рубеже ХIX-XX веков: для мопсов характерен вес в пределах от 6,3 до 8,1 кг и рост от 18 до 20 см. Приплюснутая мордочка и загнутый хвост придают этой домашней собачке обаяния вкупе с живым и оптимистичным характером. Очень преданные своим хозяевам, мопсы требуют внимательного ухода, в частности из-за особенности строения складки над носом и слёзного канала. Также мопсам необходимы физические нагрузки и свежий воздух, а также правильное питание с повышенным содержанием кальция.
description

Чихуахуа – высокий интеллект и природное обаяние

Чихуахуа эта порода – самая маленькая собака в мире. При этом её миниатюрные размеры дополняются недюжинным интеллектом, коммуникабельностью и крепким здоровьем – чем не идеальный спутник для человека!
Родом чихуахуа из Центральной Америки: по мнению кинологов, их одомашнили ещё древние тольтеки, а название маленьких собак пошло от одноименного мексиканского штата. По стандартам, принятым сегодня, для чиахуахуа характерны:

  • Компактность корпуса;
  • Форма черепа, напоминающая яблоко;
  • Загнутый к пояснице средний по длине хвост;
  • Тёмные большие глаза, не выпуклые и выразительные;
  • Большие уши, которые находятся под углом к черепу 45 градусов;
  • Вес от 1,8 до 2,7 килограммов;
  • Рост в пределах от 15 до 20 см;
  • Уравновешенный неагрессивный характер.

Чихуахуа могут быть как короткошерстными, так и длинношерстными. Окрас у этих маленьких собак допустим самый разный, разве что окрас мерле принят не во всех международных ассоциациях. По характеру маленькие чихуахуа очень подвижные и любознательные, они – пример идеальной собаки-компаньона. Стандарты породы также диктуют их доброжелательность к людям и другим животным.

description

Померанский шпиц: милая, но бойкая комнатная собачка

Название породы этих маленьких собак происходит от Померании – местности в современной Германии. Померанец – самый маленький по размерам из шпицев, его рост колеблется от 22 до 30 см. При этом внутри породы выделяют самых миниатюрных – цверг-шпицев, а также малых.
Померанец – это маленькая пушистая собачка с плотной, «набитой» шерсткой и вытянутой мордочкой. Окрасов, принятых стандартами, у шпицев-померанцев насчитывается аж 11! И ещё 2 – голубой и голубо-подпалый – не попадают под стандарты.
Не стоит обольщаться, глядя на фото маленьких собак: шпицы вовсе не диванные питомцы. Их отличает активный характер, бойкость и неутомимость. С ними можно играть часами, при этом сообразительность этой породы удивляет многих. Есть у породы и своя особенность: несмотря на податливость к дрессуре, померанские шпицы могут быть упрямыми, поэтому регулярная дрессировка для них необходима с молодого возраста. Уход за шпицем подразумевает особое внимание к его шерсти: регулярные посещения груммера и вычёсывание для них необходимы.
description

Йоркширский терьер – суперстар среди комнатных собачек

Если взглянуть на породы маленьких собак с фотографиями – то йоркширского терьера узнают, наверное, все. Эти длинношерстные маленькие симпатичные собаки остаются одной из самых популярных пород уже не один десяток лет.
Для йоркширских терьеров характерны такие качества:

  • Небольшой вес в пределах 3-6 килограммов;
  • Рост от 18 до 20 см;
  • Прямая блестящая длинная шерсть с полным отсутствием подшерстка;
  • Крепкое туловище, покрытое шерстью полностью, прямые развитые конечности;
  • Различный окрас шерсти на голове, туловище и конечностях с плавным переходом.

Хвосты у йоркширских терьеров ранее купировались, но с 2009 года позволяется стандартами как полное купирование, так и частичное, да и некупированные хвосты также попадают под стандарт.
Характер у йоркширских терьеров боевой и активный. Они бесстрашны и очень преданы своим хозяевам. Им крайне важно уделать достаточно внимания. Ещё одна черта этих собачек – их охотничий азарт.
Ухаживать за йорками – это, в первую очередь, уделять внимание состоянию их шерсти. Её необходимо вычесывать, стричь, а в снежную погоду – надевать на питомца одежду, чтобы в шерсть не забивались комья снега. Здоровье у йоркширских терьеров крепкое, они живут по 12-15 лет. Из обязательных процедур для этой породы рекомендуется регулярная чистка зубов, чистка ушей и глаз, стрижка когтей. Важно осторожно относиться к ним и не допускать травматизма, поскольку эти маленькие собаки – очень хрупкие.

description

Пекинес: старейший представитель декоративных собачек

Рассматривая породы маленьких собак, нельзя не упомянуть о пекинесе – старейшем представителе комнатных питомцев. Появились эти маленькие лохматые песики ещё 2000 лет назад в Китае – их вывели специально для китайских императоров. И вплоть до завоевания Пекина англичанами, когда эти собачки стали трофеями завоевателей, держать пекинесов могли только представители императорской династии.
О царственном происхождении пекинесов вовсю свидетельствует характер этих собак: они похожи на балованных детей и требуют соответствующего к себе отношения, любви хозяина и отсутствия конкуренции за неё. Этой собаке необходимо внимание.
Размер пекинесов – от 20 до 24 см, а их вес – от 3 до 5 килограммов. Характерная черта внешности этой породы – слегка приплюснутая курносая мордочка с широко посаженными большими глазами. Чаще всего встречаются пекинесы рыжей масти, иногда с тёмной маской на морде. Также их окрас может быть чёрным, палевым и даже белым.
Если вы хотите завести маленькую собаку для квартиры, одна из упомянутых выше пород может стать для вас подходящим выбором. Все они имеют свою индивидуальность, но объединяет их одно: несмотря на «игрушечные» размеры, они очень преданы, обаятельны и обладают активной жизненной позицией. Недаром заводчики или опытные владельцы выбирают для представителей таких маленьких собак клички с царственным оттенком, ведь они полностью соответствуют их темпераменту.