menu
description

Какие питомцы поразят вас своим интеллектом

Мы ответим на вопрос какие самые умные породы собак.
Собаки недаром считаются одними из самых умных животных на Земле: многовековой опыт жизни человека с собаками доказал их незаурядные способности и высокий уровень интеллекта. Что понимать под интеллектом собаки и какая порода собак самая умная?
Интеллект собак – это два основных критерия, выделенных профессором Стэнли Кореном:

  • Первый – это способность понимать команды человека.
  • Вторая – умение исполнять команду с первого же раза.

Разумеется, умные породы собак могут намного больше, в частности, многие заводчики отмечают ещё и природную смекалку, характерную для многих пород, артистизм и умение придумывать игры – ещё одни критерии развитого ума.
Мы решили представить вам рейтинг самых умных пород собак, составленный на основании методологии доктора Корена и мнения собаководов.

description

Список самых умных пород собак

Если говорить честно, то составить такой рейтинг вовсе непросто. Ведь по разным характеристикам могут лидировать разные умные породы собак – фото в ТОПе в результате будут существенно отличаться.
Давайте разделим все основные породы на несколько частей:

  • Первая из них будет включать собак, которые обладают блестящим интеллектом и высокой способностью к обучению (такие собаки выполняют команды с первого раза практически со 100% результатом).
  • Вторая группа – это собаки-«хорошисты», их способности лишь немногим уступают первой группе, а результативность исполнения команд с первого раза достигает 85%.
  • И выделим третью группу – собак со способностями выше среднего. Они также могут запросто входить в ТОП самых умных собак.
description

Первая группа: собаки с блестящим интеллектом

В эту группу входит десятка пород с самыми высокими показателями по шкале Карена. Но мы остановимся на лидирующей троице, занимающей первые места.

  • Бордер-колли – неоспоримый лидер рейтинга. Эта пастушья собака отличается не только природной грацией, но и понятливостью, проницательностью, высоким интеллектом. Но также это ещё и очень энергичная собака, которую нужно постоянно занимать физическими и умственными нагрузками, обучать новым навыкам и командам.
  • Пудель недаром считается идеальной цирковой собакой: хорошая память и высокие интеллектуальные способности, славное охотничье прошлое и наблюдательность позволяют всем разновидностям этой породы схватывать новые знания на лету. К тому же, из пуделей получаются отличные служебные и поисковые собаки.
  • Немецкая овчарка – ещё один лидер ТОПа умных собак. Можно смело сказать, что образ, созданный кинофильмами «Ко мне, Мухтар» и «Комиссар Рекс» полностью соответствуют истине – это преданная и умная собака с высокой обучаемостью и хорошими охранными качествами.

В первую группу «отличников» среди собачьих пород также входят такие разные, но в равной степени умные собаки, как доберманы, папийоны, шелти, лабрадоры-ретриверы и золотистые ретриверы, а также ротвейлеры и австралийские бувье.

description

Группа вторая: собаки с высокой обучаемостью

Для второй группы характерно освоение новых команд всего после 5-15 повторений и успех в исполнении команды в 85%. И в этой группе лидируют:

  • Обаятельные вельш-корги пемброк – эти миниатюрные овчарки стали знамениты благодаря королевской семье Виндзоров. Маленькие, но очень сообразительные собачки легко становятся как цирковыми артистами, так и участвуют в спортивных состязаниях аджилити или флайболе. И дома они также демонстрируют свой острый ум в сочетании с доброжелательностью.
  • Цвергшнауцер – средний из подвида шнауцеров. Это очень активная, любознательная, умная собачка, которая просто тянется к новым знаниям. Ей нужно поддерживать высокий уровень физической и интеллектуальной активности, чтобы не заскучать и не утратить социальные навыки.
  • Английский спрингер-спаниель – крупный представитель семейства спаниелей. Этот крупный охотничий пёс одновременно – настоящая душа семьи и идеальный бэби-ситтер. Он бывает даже слишком любознательным, и тренировка новых навыков для них просто обязательна.

Другие представители второй группы также показывают хорошие результаты. Это бельгийская овчарка, колли, курцхаар, английский кокер-спаниель, малинуа, бернский зенненхунд и померанский шпиц.

description

Третья группа: собаки со способностями выше среднего

Эта группа собак, конечно же, не гении, но их способности делают их крайне обучаемыми и социализированными. Да и в целом, ума им также не занимать!

  • Йоркширский терьер – миниатюрный компаньон отличается не только доброжелательностью, но и хорошими показателями в шкале обучаемости.
  • Ризеншнауцер – крупный шнауцер относится к пастушьим собакам, а это уже показатель того, что обучается он очень легко. Добавьте к этому уравновешенный характер и преданность – и вы получите отличного друга семьи.
  • Эрдельтерьер – любимая собака аристократов-охотников в Англии. Позже его славная история продолжилась: незаурядный ум этой собаки позволил использовать её в качестве почтовых собак во время Первой Мировой – они доставляли сообщения для солдат за линией фронта и служили в Красном Кресте. И сегодня ум и способности этой небольшой собачки делают её любимой породой тысяч людей.

А ещё в группу пород, не отстающих по своим умственным качествам от йорков, ризенов и эрдельтерьеров, входят фараонова собака, самоедская собака, ирландский сеттер, далматин и ньюфаундленд.
Не стоит переживать, если вы не обнаружили своего питомца в этом рейтинге. В конце концов, решать, какая собака умная, и обладает ли его пёс интеллектом, может только каждый конкретный заводчик. В каждой из пород бывают свои «гении» и «посредственности», и это вовсе не умаляет той любви, которую дарят собаки своим хозяевам.